コラムコラム

マウイ島のピザ・ムーブメント

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ハワイのマウイ島では、ピザの新しい波が押し寄せています。ビストロ風レストランやカウンターだけのお店、はたまたフードトラックに至るまで、窯に薪を入れて焼いた新鮮なピザが注目。マウイ観光局がピックアップした3軒のピザ店を紹介!

 

ラハイナのフロント通りにある「Pi Artisan Pizzeria」は、カジュアルさがコンセプトだが高級感もアピールするピザ専門レストラン。職人気質のシェフは、食材すべてが地元ハワイ産のこだわり。ピザ豚や牛のソーセージも手作りで、野菜は朝採れのもののみをその日の料理に使用。その新鮮さはオーダーした料理を見れば一目瞭然。ハワイ産のキアヴェの木を使用して特注のオーブンで焼くピザは3分で出来上がり。料金も手頃で1品$8〜$14。ベランダ席から海を臨みながのピザは最高。

Pi Artisan Pizzeria  http://pi808.com

 

ハッチ・クラークと義理の兄弟アンソニー・セルピコは、マウイ島のピザ店「Serpico’s Pizzeria & Restaurant」の成功を受けて2店舗目「Prison Street Pizza」をラハイナに開業。彼らのピザは、ニュージャージー風のサクッとした薄い生地が特徴。店がサーフィンのポイント近くのため、サーファーが良く訪れます。アイランド・プランテーション風の小さな店先はハワイらしいカジュアルでセルフサービス。サーファーズ・スペシャルのメニューは、大きなチーズピザが2切れと飲み物が付いて$6.99と破格。Stromboli Specialは、マリナーラソースがかかった大きなスライスピザにペパローニ、ハム、ミートボール、モッツアレラチーズがトッピングされて$8.99(サラダ付き)

Prison Street Pizza  http://prisonstreetpizza.com

 

エリック・ミッチェルが2009年に開いた「The Outrigger Pizza Company」は薪釜で焼く本格的なピザをフードトラックで提供。薄い生地のピザはクリスピーでワクワクする美味しさ。8種類のメニューには、3種のチーズとアイオリソースのリリコイポークピザ、BBQチキンのピザ、オリーブオイル、ほうれん草、トマト、マッシュルーム、モッツアレラ、フェタ、ロマーノ、パルメジャーノの4種チーズを使ったSpinach Delightなど、ピザは$12〜$16。

The Outrigger Pizza Company  https://www.facebook.com/outriggerpizza