コラムコラム

NEW!「BASALT」が朝食&ランチメニューをスタート!

NEW!「BASALT」が朝食&ランチメニューをスタート!" data-hatena-bookmark-layout="simple" title="このエントリーをはてなブックマークに追加">このエントリーをはてなブックマークに追加

ABCストアによるワイキキ最新のグルメスポット「デュークス・レーン・マーケット&イータリー」内のレストラン「BASALT」では、毎日午前7時から午前10時30分までの朝食メニューをスタートし、また毎日午前11時から午後2時30分までのランチメニューを開始しました。

 

新しい朝食とランチメニューは、ハワイ食材を取り入れたモダンで洗練された料理が特徴です。

その一例がランチメニューにあるグルテンフリーのビーガン料理「ベジタブル・ピエレ」。

細く刻んだタロイモに潰したバナナ(またはブレッドフルーツ)とココナッツクリームを混ぜたものをティリーフに包み、イム(地中に穴を掘って作ったオーブン)で蒸したかつてハワイアンの航海者たちが食べていた料理にヒントを得たものです。

古代ハワイで食べられていた伝統料理を復活させ、現代人のテイストに合うようにアレンジしたのがこの一品です。

 

人気メニュー、ステーキ&フリッツ

 

その他ランチメニューには、和牛ビーフパティと自家製ブリオッシュの「バサルトバーガー」やブルーチーズバターをのせた腹身ステーキのグリル「ステーキ&フリッツ」、ベーコンフライドライスにローカルビーフパティとマッシュルームグレービーと温泉卵がのった「ロコモコ」、カルアポークの「ケサディーヤ」などハワイの食材を多く取り入れた味わい深いメニューが揃います。

 

アヒのサラダ

 

朝食メニューの中でダントツ人気なのが「バサルト特製チャコールパンケーキ」。ココナッツの殻の炭を使用したふわふわの黒いバターミルクパンケーキの上にストロベリーグアバソース、フレッシュベリーと炭入りのホイップクリームがたっぷりのっています。

バニラオレンジ風味のブリオッシュフレンチトーストやエッグズベネディクト、100%コナコーヒーやフレンチプレス、ハワイ産の紅茶やママキティーなどもあります。

 

BASALT(バサルト)

電  話: 808-923-5689

住  所:2255 Kuhio Ave. Honolulu, Hawaii 96815

     デュークス・レーン・マーケット&イータリー内

営業時間: 朝食:7:00am-10:30am、ランチ11:00am-2:30pm、ディナー:5:00pm-10:30pm

座  席:150席

予  約:(808) 923-5689

公式サイト:https://www.dukeslanehawaii.com/