ハワイ産のバナナを使った乳製品不使用のヘルシーなスイーツの 「バナン( Banán)」がロイヤル・ハワイアン・センターC館1階のビーチアクセスにオープンしました。

バナンでは、半分にカットしたパパイヤの器に特製のバナナソフトクリームとフルーツ、キヌアパフ、ココナッツとはちみつなどをトッピングした「パパイヤボート」が人気。バナンの特徴は、ソフトクリームの原料となるバナナをはじめ、パイナップル、マンゴ、パパイヤ、カカオやシナモン、はちみつなど、材料のほとんどにハワイ産のものを使用。芳醇な味わいのマカダミアナッツハニーバターは自家製で毎朝手作りされています。

2014年12月にオープンしたモンサラット通りのフードトラック、ユニバーシティアベニュー店に続く3号店となるワイキキ店では、ココナッツボウルに入ったワイキキ店限定の新メニュー「ザ・デュークス」を提供します。
メニューには、定番の「オリジナル」のほか、アサイソフトクリームを使った人気メニューの「アマゾン」、バナナソフトクリーム、自家製マカダミアナッツハニーバター、ダークチョコレート、グラノーラ、ココナッツをのせた「チャンカデリック」や、3度の世界チャンピオンに輝いた女性サーファー、カリッサ・ムーアさんにちなんだバナナ&アサイのミックスフレーバーの 「リス・ムーア」などがあります。
各デザートの容器は、カップ($7)、ボウル($12)、パパイヤボート($10)から選べ、キヌアパフ、グラノーラ、ココナッツ、バナナ、プロポリス、餅、マカダミアナッツなど好みのトッピングを追加して自分だけのバナンを注文できます。

ハワイ育ちで高校時代からの友人4名、マット・ホンさん、ザック・バリーさん、ルーク・ウンターマンさん、ギャレン・マックリアリーさんのビジネスアイディアから生まれたバナン。是非味わってみて!