「ローカリシャス・ハワイ」は、毎年3月の1ヶ月間、非営利団体のハワイ農業基金(Hawai`i Agricultural Foundation)が州を挙げて実施している地産地消キャンペーン。今年はハワイ各島のレストラン260店が参加し、ハワイ産の野菜、果物、シーフード、肉類、生産品などの地元食材を使用したメニューの売り上げの一部(一品につき1ドル)がハワイ農業基金に寄付されます。寄付金は、次世代の農業、漁業、畜産業の従事者の育成を図るため、ハワイ州内の公立校における食農教育プログラムの支援に役立てられます。
3月末まで、ハワイを代表するシェフ、アラン・ウォン氏が手掛ける「アラン・ウォンズ・ホノルル」のローカリシャス対象メニューは次の通り。


<ローカヴォア・マイタイ>
自家製マカダミアナッツシロップ、マウイラム、パイナップル、ライム、マウイシュガー
<5コースメニューテイスティング>
- スープ&サンドイッチ
冷たい完熟トマトの濃厚なスープは、ハワイ島産のゴートチーズのグリル、フォアグラ、カルアピッグのサンドイッチと共に
- ケアホレ産ロブスターと海老のラザニア
ガーリックトマトソース
- ジンジャークラスタードオナガ
味噌と胡麻のヴィネグレット、ハマクア産マッシュルームとコーンを添えた逸品
- じっくり火を通したショートリブ ソイブレイズド&グリルド “カルビ” スタイル
ジンジャー風味のショートリブコロッケ、コチュジャンソース
- ワイアルア産チョコレートのクランチバー
ミルクチョコレートマカダミアナッツクランチ、ビタースイートチョコレートムース

アラン・ウォンズ・ホノルル
住所:1857 S, King St., 3F
予約:(808) 949-2526 または opentable.com
営業時間:毎日5:00pm-10:00pm
公式サイト:http://www.alanwongs.com/